운동 상식편

영양학2 지방[운동하는IT]

리카르도 2022. 9. 19. 11:20
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지방편 입니다 ㅎㅎ

 

 

지방

지방의 특성

탄수화물 단백질과 같이 주요 생체 구성 성분이며 열량 공급원으로 중요한 물질

탄소 수소 산소로 구성됨

물에 녹지 않고 에스테르 알코올 아세톤 벤젠 등의 유기 용매에 용해

3가의 알코올인 글리세롤과 지방산의 결합으로 구성됨

산이나 알칼리 효소로 가수 분해하면 지방산과 글리세롤로 분해

 

 

 

지방의 분류

 

1)화학적 분류

단순지질: 유지류(쇼트닝, 마가린, 버터등) 왁스(알코올과 지방의 결합체)

 

복합지질:

인지질(중성지방+인산) 레시틴, 세팔린이 있음, 뇌신경 조직, 세포막에 분포, 지방 대사에 관여

당지질(중성지방+): 뇌신경 조직 등의 구성성분

단백지질(중성지방+단백질):혈액응고

 

유도지질:

1)콜레스테롤

뇌신경 조직에 들어 있으며 담즙산, 성 호르몬, 부신피질 호르몬 긍의 주성분

담즙산, 스테로이드 호르몬의 전구체

다량 섭취 시 고혈압, 동맥경화의 원인

자외선에 의해 비타민D3로 전환

 

2)에르고스테롤

효모, 버서스 클로렐라에 많음

식물성 스테롤

콜레스테롤에 비해 융점이 낮음

자외선에 의해 비타민D2로 전환

 

 

2)포화도에 따른 분류

포화지방산

:단일 결합으로 이루어진 지방산

탄소 수가 증가함에 따라 융점이 높아져 상온에서 고체로 존재한다.

주로 동물성 식품에 존재한다.

팔미트산, 뷰티르산, 스테아르산

 

불포화 지방산

: 분자 내에 이중 결합이 있는 지방산

불포화도가 높을수록 융점이 낮아지며 액체 상태이거나 반고체 상태

이중 결합이 많을수록 산화하기 쉬움

리놀레산, 올레산, 리놀레산, 아라키돈산 등 단일 불포화 지방산(올레산-이중결합1)

다중 불포화 지방산(리놀레산-이중결합2, 리놀레산- 이중결합3)

 

 

 

 

지방의 기능

에너지 공급원: 1g9kcal의 열량을 공급, 소화 흡수율은 95%로 체온을 조절

지용성 비타민의 흡수 촉진: 비타민A,D,E,K의 흡수를 촉진

장기보호: 외부의 충격으로부터 내장기관을 보호

체온유지, 장내 윤활제 역할: 체온 발산을 막고 변비를 예방

필수 지방산 공급 : 건강 유지 및 성장 촉진, 콜레스트롤 양 낮춤

 

지방의 기능 및 소화 흡수

위에서 소량의 리파아제와 혼합되지만 지질 소화의 대부분은 소장에서 이루어짐

리파아제: 지방을 소화시키는 효소로 췌장에서 글리세린과 지방산으로 분해됨

위에서는 담즙에 의해 충분히 유화된 후 소장으로 보내져 대부분 흡수됨

췌장>소장>림프관>혈액>심장>전신 과정으로 95%이상의 지방이 소화