운동 상식편

영양학1 정의, 탄수화물[운동하는IT]

리카르도 2022. 9. 19. 11:19
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운동을 코칭, 티칭할 때 가장 주요하게 생각하는 3가지가 있습니다. 

1. 어떻게 움직일 것 인가

2. 어떻게 먹을 것 인가

3. 어떻게 쉴 것인가.

 

이 세가지를 많이 고민해요 그래서 지난번에 이어 식단 그리고 영약학에 대해 간략하게 이야기 하려고 해요^^

 

영양학이란

인간의 영양 섭취와 관련된 지식을 식생활이나 의료에 응용하여 건강을 유지 증진시키고 회복을 도모하는 학문을 뜻한다.

신품 내에 함유된 영양소가 체대로 흡수된 뒤 일어나는 일련의 과정을 다루는 학문으로 인체에 영양소를 공급하여 건강을 유지하기 위한 과정을 연구하는 응용과학이다

 

영양소의 정의

식품에 함유되어 있는 여러 성분 중 체내에 흡수되어 성장, 유지, 번식등 생활 유지를 위한 생리적 기능에 이용되는 것들

 

영양소의 종류
열량 영양소 탄수화물(4칼로리) 열량 발생
체온 유지
에너지원으로 이용
지방(9칼로리)
단백질(4칼로리)
구성 영양소 단백질 무기질 물 근육, 골격, 효소, 호르몬 등의 구성 성분
조절 영양소 무기질 비타민 물 인체 내 싱리작용, 대사 작용 조절

 

 

탄소화물의 정의

탄소 수소 산소의 원소를 1:2:1비율로 함유한 유기 화합물

에너지 공급원으로 당질과 같은 의미로 쓰이고 곡류, 서류, 설탕 등의 구성성분

 

탄수화물의 종류

1)단당류: 가장 기본이 되는 당으로 더 이상 가수 분해되지 않는 것

포도당 포유동물의 혈액 중 0.1% 가량 포함(혈당)
남은 포도당은 동물 체내의 간장, 근육에 글리코겐 형태로 저장됨
열량원으로 사용되면 체내 당대사의 중심 물질이 됨
전분을 가수 분해하여 생성
과장 당류 중 가장 빨리 소화 흡수되고 단맛이 가장 강함
포도당을 섭취하지 말아야 하는 당뇨병 환자의 감미료로 사용
아눌린 자당의 가수 분해로 얻을 수 있음
갈릭토오스 포도당과 결합하여 유당의 형태로 유즙에 존재
뇌 신경 조직의 성분이 되므로 유아에게 특히 필요함
효모에 의해 발효되지 않음

 

 

 

 

 

2)이당류: 가수 분해되어 2분자의 단당류 생성

자당 비환원당
포도당 과당으로 분해(인베르타아제)
감미도의 기준이 되며 상대적 감미도는 100
융점이 160도씨 이상이 되면 갈변되어 캐러멜을 생성
맥아당 엿당, 식혜(엿기름 주성분)
보리가 적당한 온도와 습도에서 발아할 때 생성
포도당+포도당으로 분해(말타아제)
저분이 가수 분해할 때 생기는 중간 생성물
유당 포도당과 갈락토오스로 분해(락타라제)
이스트의 영양원이 되지는 못하지만 빵의 착색에 효과적
물에 잘 녹지 않으며 감미도가 16으로 낮음
대장 내 유산균을 자라게 하여 정장 작용을 함

 

3)다당류: 여러 개의 단당류가 결합된 것으로 분자량이 크고 물에 용해 되지 않음

전분 보통 전분은 아밀로오스 20~25%, 아밀로펙틴 75~80% 비율로 구성됨
찹쌀 전분은 아밀로펙틴이 100%
아밀로오스는 포도당(글로코오스)a-1, 6결합의 가치로 연결
물을 흡수해 팽윤하고 열을 가해 60도씨 전후가 되면 호환되어 가용성 전분으로 변함
글리코겐 동물성 전분이라고도 함
동물성 저장 다당류로 간장이나 근육에 존재
쉽게 포도당으로 변해 에너지원으로 쓰임
섬유소 식물 세포막의 주성분으로 소화효소에 의해 가수 분해되지 않음
장의 연동 작용을 자극하여 배설 작용을 촉진함
한천 우뭇가사리를 조려 녹인 후 동결, 해동, 건조시키는 것
젤라틴보다 응고력이 10배 뛰어남
펙틴 사과, 딸기 복숭아 등 식물계에 널리분포
산과 설탕을 넣고 졸여 잼과 젤리를 만드는데 응고제로 사용됨
올리고당 장내 비피더스균의 증식 인자

 

탄수화물의 특성 및 기능

에너지 공급원

:인체의 가장 중요한 에너지원으로1g4kcal의 열량을 공급하며 소화 흡수율이 98%로 거의 체내에 이용

혈당의 유지

:혈당량(0.1%)과 중추 신경을 유지하고 변비 방지

단백직 절약 작용

:탄수화물 부족시 지방이나 단백질을 에너지원으로 이용

 

 

지방대사에 관여

: 간에서 지방의 완전대사를 도우며 간에서 글리코겐 형태로 저장하고 필요시 포도당으로 분해되어 사용한다. 또한 혈액과 조직에 케톤체가 다향 축적되는 케톤증 예방에 관여

피로회복에 도움을 줌

: 섭취 시부터 소비 시까지 기간이 매우 짧음

장운동에 관여

: 섬유질 섭취 시 장운동을 활발하게 하여 변비를 예방함

, , 감미

: 맛과 향을 가지고 있어 식용증진, 식품의 물성 개선에 활용됨

 

 

 

탄수화물의 소화

입에서: 다당류인 글리코겐과 전분이 입에서의 기계적 소화와 함께 타액 속에 함유된 프리알린에 의해 소화됨

위에서: 분해 효소가 없어 소화가 거의 일어나지 않름

소장에서 : 소장에서 최종적인 소화가 일어남, 전분이 단당류로 분해됨

 

탄수화물의 흡수

단당류가 소장 점막 세포를 통과하여 체내로 들어가는 과정들을말함

단당류소 소화되면 십이지장 및 공장 상부에서 모세혈관> 문맥> 간으로 운반

 

 

탄수화물 대사

당질 대사 경로는 해당(Glycolysis) TCA-cycle, 글리코겐 합성, 글리코겐 분해, 당신생을 통해 이루어짐