운동을 코칭, 티칭할 때 가장 주요하게 생각하는 3가지가 있습니다.
1. 어떻게 움직일 것 인가
2. 어떻게 먹을 것 인가
3. 어떻게 쉴 것인가.
이 세가지를 많이 고민해요 그래서 지난번에 이어 식단 그리고 영약학에 대해 간략하게 이야기 하려고 해요^^
영양학이란
인간의 영양 섭취와 관련된 지식을 식생활이나 의료에 응용하여 건강을 유지 증진시키고 회복을 도모하는 학문을 뜻한다.
신품 내에 함유된 영양소가 체대로 흡수된 뒤 일어나는 일련의 과정을 다루는 학문으로 인체에 영양소를 공급하여 건강을 유지하기 위한 과정을 연구하는 응용과학이다
영양소의 정의
식품에 함유되어 있는 여러 성분 중 체내에 흡수되어 성장, 유지, 번식등 생활 유지를 위한 생리적 기능에 이용되는 것들
영양소의 종류 | ||
열량 영양소 | 탄수화물(4칼로리) | 열량 발생 체온 유지 에너지원으로 이용 |
지방(9칼로리) | ||
단백질(4칼로리) | ||
구성 영양소 | 단백질 무기질 물 | 근육, 골격, 효소, 호르몬 등의 구성 성분 |
조절 영양소 | 무기질 비타민 물 | 인체 내 싱리작용, 대사 작용 조절 |
탄소화물의 정의
탄소 수소 산소의 원소를 1:2:1비율로 함유한 유기 화합물
에너지 공급원으로 당질과 같은 의미로 쓰이고 곡류, 서류, 설탕 등의 구성성분
탄수화물의 종류
1)단당류: 가장 기본이 되는 당으로 더 이상 가수 분해되지 않는 것
포도당 | 포유동물의 혈액 중 0.1% 가량 포함(혈당) 남은 포도당은 동물 체내의 간장, 근육에 글리코겐 형태로 저장됨 열량원으로 사용되면 체내 당대사의 중심 물질이 됨 전분을 가수 분해하여 생성 |
과장 | 당류 중 가장 빨리 소화 흡수되고 단맛이 가장 강함 포도당을 섭취하지 말아야 하는 당뇨병 환자의 감미료로 사용 아눌린 자당의 가수 분해로 얻을 수 있음 |
갈릭토오스 | 포도당과 결합하여 유당의 형태로 유즙에 존재 뇌 신경 조직의 성분이 되므로 유아에게 특히 필요함 효모에 의해 발효되지 않음 |
2)이당류: 가수 분해되어 2분자의 단당류 생성
자당 | 비환원당 포도당 과당으로 분해(인베르타아제) 감미도의 기준이 되며 상대적 감미도는 100 융점이 160도씨 이상이 되면 갈변되어 캐러멜을 생성 |
맥아당 | 엿당, 식혜(엿기름 주성분) 보리가 적당한 온도와 습도에서 발아할 때 생성 포도당+포도당으로 분해(말타아제) 저분이 가수 분해할 때 생기는 중간 생성물 |
유당 | 포도당과 갈락토오스로 분해(락타라제) 이스트의 영양원이 되지는 못하지만 빵의 착색에 효과적 물에 잘 녹지 않으며 감미도가 16으로 낮음 대장 내 유산균을 자라게 하여 정장 작용을 함 |
3)다당류: 여러 개의 단당류가 결합된 것으로 분자량이 크고 물에 용해 되지 않음
전분 | 보통 전분은 아밀로오스 20~25%, 아밀로펙틴 75~80% 비율로 구성됨 찹쌀 전분은 아밀로펙틴이 100% 아밀로오스는 포도당(글로코오스)이 a-1, 6결합의 가치로 연결 물을 흡수해 팽윤하고 열을 가해 60도씨 전후가 되면 호환되어 가용성 전분으로 변함 |
글리코겐 | 동물성 전분이라고도 함 동물성 저장 다당류로 간장이나 근육에 존재 쉽게 포도당으로 변해 에너지원으로 쓰임 |
섬유소 | 식물 세포막의 주성분으로 소화효소에 의해 가수 분해되지 않음 장의 연동 작용을 자극하여 배설 작용을 촉진함 |
한천 | 우뭇가사리를 조려 녹인 후 동결, 해동, 건조시키는 것 젤라틴보다 응고력이 10배 뛰어남 |
펙틴 | 사과, 딸기 복숭아 등 식물계에 널리분포 산과 설탕을 넣고 졸여 잼과 젤리를 만드는데 응고제로 사용됨 |
올리고당 | 장내 비피더스균의 증식 인자 |
탄수화물의 특성 및 기능
에너지 공급원
:인체의 가장 중요한 에너지원으로1g당 4kcal의 열량을 공급하며 소화 흡수율이 98%로 거의 체내에 이용
혈당의 유지
:혈당량(0.1%)과 중추 신경을 유지하고 변비 방지
단백직 절약 작용
:탄수화물 부족시 지방이나 단백질을 에너지원으로 이용
지방대사에 관여
: 간에서 지방의 완전대사를 도우며 간에서 글리코겐 형태로 저장하고 필요시 포도당으로 분해되어 사용한다. 또한 혈액과 조직에 케톤체가 다향 축적되는 케톤증 예방에 관여
피로회복에 도움을 줌
: 섭취 시부터 소비 시까지 기간이 매우 짧음
장운동에 관여
: 섬유질 섭취 시 장운동을 활발하게 하여 변비를 예방함
맛, 향, 감미
: 맛과 향을 가지고 있어 식용증진, 식품의 물성 개선에 활용됨
탄수화물의 소화
입에서: 다당류인 글리코겐과 전분이 입에서의 기계적 소화와 함께 타액 속에 함유된 프리알린에 의해 소화됨
위에서: 분해 효소가 없어 소화가 거의 일어나지 않름
소장에서 : 소장에서 최종적인 소화가 일어남, 전분이 단당류로 분해됨
탄수화물의 흡수
단당류가 소장 점막 세포를 통과하여 체내로 들어가는 과정들을말함
단당류소 소화되면 십이지장 및 공장 상부에서 모세혈관> 문맥> 간으로 운반
탄수화물 대사
당질 대사 경로는 해당(Glycolysis) TCA-cycle, 글리코겐 합성, 글리코겐 분해, 당신생을 통해 이루어짐
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